-->
Формально пять европейских энергетических компаний покинули проект строительства газопровода «Северный поток-2», так и не купив акции компании Nord Stream 2 из-за позиции Польши, которая выступает против его реализации. Однако это хоть и увеличивает расходы «Газпрома», но зато повышает шансы реализации другого, ранее закрытого проекта «Южный поток». Такого мнения придерживается экономический обозреватель немецкого издания DW Андрей Гурков.
Впрочем, отмечается в статье, все участники проекта «Северный поток» заявляют о своих намерениях и дальше этот проект реализовывать, хотя пока и не говорят, в какой форме это будет происходить.
Гурков отмечает, что такая ситуация возникла после того, как «Газпром» вместе со своими партнерами Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Нидерланды-Великобритания), Uniper и Wintershall (Германия) 12 августа отозвал уведомление из антимонопольного органа Польши о создании СП Nord Stream 2.
«Такой шаг стал неизбежным после того, как в Варшаве четко дали понять, что возражают против этого плана, поскольку он, по мнению польских властей, усиливает на газовом рынке и без того доминирующую роль российской госкомпании («Газпрома» — ред.)», — пишет Гурков.
При этом он также напоминает, что расходы «Газпрома» увеличатся вдвое при реализации проекта «Северный поток-2», если стороны не найдут юридические лазейки для предоставления финансирования проекту.
«Трубопровод не проходит по польской территории, однако некоторые участники проекта, включая «Газпром», имеют серьезные коммерческие интересы в Польше. Добиваться возможного судебного решения в свою пользу участники проекта не стали. Видимо, чтобы не терять времени на длительное разбирательство с неясным исходом. Более целесообразным решением им показался фиктивный развод», — пишет издание.
Пока же «Газпром» остается 100%-м собственником зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG, поскольку ее акции не выкуплены участниками проекта из-за позиции Польши. Но именно эта компания должна была по дну Балтийского моря сначала проложить газопровод «Северный поток-2», а затем заниматься его эксплуатацией.
« Это означает, что и сооружать его придется полностью на газпромовские деньги, тогда как раньше половину из официально намеченных 8 млрд евро собирались взять на себя партнеры. Впрочем, и делить прибыль по крайне выгодной для европейских партнеров формуле тоже не придется («Газпром» намеревался платить Nord Stream 2 AG максимальную транзитную ставку, исходя из проектной мощности, а не реально прокаченных по трубе объемов). Но это — в перспективе», — пишет Гурков.
По мнению автора статьи, теперь строительство «Северного потока-2» непосильным бременем ложится исключительно на «Газпром», у которого и так финансовое положение оставляет желать лучшего и который намеревался до 70% средств на строительство взять в кредит. Однако перспективы проекта «Северный поток-2» хоть и весьма неопределенные, но пока полностью не безнадежные, считает Гурков, отмечая при этом, что теперь проект из совместного европейско-российского формально превращается в чисто российское начинание. А это, по его мнению, едва ли облегчит взаимоотношения «Газпрома» с регуляторами в ЕС и уменьшит число противников «Северного потока-2» как в Брюсселе, так и в различных странах союза.
«И хотя его участники в совместном заявлении подчеркивают, что каждый «будет самостоятельно искать возможности вклада в проект» (такое намерение подтвердили DW в штаб-квартире Wintershall), одно дело — лоббировать интересы фирмы в качестве ее полноправного акционера, другое дело — выступать в качестве всего лишь ее заинтересованного сочувствующего», — пишет издание.
В статье также отмечается, что теперь, вероятно, после фиктивного развода западноевропейские компании, участвующие в проекте, сделают акцент на проектировании, утверждении в европейских инстанциях и строительстве отводов от «Северного потока-2», поскольку ранее этим моментам почему-то не уделяли должного внимания.
Гурков отмечает, «мало просто проложить две большие трубы до балтийских берегов Германии», еще важнее, чтобы 55 млрд кубометров российского газа как-то попали к европейским потребителям.
«В любом случае перспективы «Северного потока-2», и без того далеко не столь очевидные, как это обычно преподносят в Москве, стали после распада совместного предприятия еще более туманными, хотя пока и не безнадежными. Тем не менее, российский госконцерн («Газпром» — ред.), получивший от Кремля политический наказ к концу 2019 года любой ценой прекратить транзит газа через Украину, продолжает форсировать реализацию проекта, еще так и не получившего окончательный зеленый свет из Брюсселя», — резюмирует автор статьи в DW, отмечая, что велика вероятность, что немалая часть вкладываемых сегодня в проект «Северный поток-2» средств, как и в случае с проектом «Южный поток», окажется потраченной зря.
Хотя автор статьи не исключает, что Москва, которая любит делать неожиданные ходы, придумает и явит миру какое-то другое оригинальное решение: например, в какой-то момент российский газовый холдинг вдруг возьмет и откажется от «Северного потока- 2», заявив о возрождении «Южного потока», а акционерами окажутся знакомые уже лица по проекту «Северный поток-2» — европейские энергетические компании, которые хотели создать СП Nord Stream 2 AG.
teknoblog.ru
|